PDA

Ver la Versión Completa : Nulidad de matrimonio o divorcio? Me siento engañada



Fatuma
23/09/2010, 09:44
Assalamualaikom herman@s.

Tengo un gran problema, me casé engañada y ahora mi marido me hace la vida imposible. Fué llegar y empezar los problemas. Solo hace que juzgar mi religión cuando él es el primero que no la sigue correctamente, no hace al-ssalat a sus horas, mira a las chicas y sonrie, el otro dia piropeo a una chica, también hace comentarios sobre mis amigas españolas, se va y viene a casa cuando quiere, me falta al respeto, me amenaza, etc... Le digo que si ha venido por amor o por papeles? y me contestar que por amor pero no lo demuestra con su actitud, le he dicho que para estar así que se vuelva, lleva pocos días aquí y ya se ha subido al cielo, me está haciendo los días imposibles, me voy de buena mañana a trabajar y el no colabora ni en la casa, y no puedo más.
Le comento que se vuleva y nos separamos que yo necesito respeto y educación y me dice que se va de mi casa pero no vuelve a su país, me amenaza con irse a otros paises de Europa a la mínima de cambio, etc.
Quiero saber si hay alguna manera se solicitar la nulidad del matrimonio o que se vaya a su país a la fuerza y le tome el pelo a otra allí, aunque nadie merece ese trato.
Estoy muy arrepentida de lo que he hecho, hermanas tener mucho cuidado con vuestras emociones y pensar bien lo que haceis no digo que todos sean igual pero ya son varios los casos y bueno yo parece que he tenido mala suerte en elegir el hombre adecuado.

Necesito ayuda, si alguien me puede aconsejar que puedo hacer...
Muchas gracias por vuestro tiempo en leerme.


Que Dios esté con vosotros en todo momento

keka
23/09/2010, 20:08
hola fatuma , en primer lugar decirte que lo siento mucho , todo esto que te esta pasando ,dicen que el amor es ciego y en estos casos lo demuestra , no eres la primera ni la ultima por desgracia a la que le an utilizado , yo nose que aconsejarte por que la verdad no estoy en esa situacion , pero dices que lleva poco tiempo , a solicitado ya la residencia por FAMILIAR DE COMUNITARIO alomejor eso seria una buena solucion , no solicitarsela nose...consulta con un abogado , podrias pedir alguno de oficio tambien el divorcio hoy en dia los tramites son mas rapidos . Solo decirte que animo , de todo se aprende .!!! Todo Tiene un por que!!!!!!

cadizblanca
23/09/2010, 21:24
Assalamualaikom herman@s.

Tengo un gran problema, me casé engañada y ahora mi marido me hace la vida imposible. Fué llegar y empezar los problemas. Solo hace que juzgar mi religión cuando él es el primero que no la sigue correctamente, no hace al-ssalat a sus horas, mira a las chicas y sonrie, el otro dia piropeo a una chica, también hace comentarios sobre mis amigas españolas, se va y viene a casa cuando quiere, me falta al respeto, me amenaza, etc... Le digo que si ha venido por amor o por papeles? y me contestar que por amor pero no lo demuestra con su actitud, le he dicho que para estar así que se vuelva, lleva pocos días aquí y ya se ha subido al cielo, me está haciendo los días imposibles, me voy de buena mañana a trabajar y el no colabora ni en la casa, y no puedo más.
Le comento que se vuleva y nos separamos que yo necesito respeto y educación y me dice que se va de mi casa pero no vuelve a su país, me amenaza con irse a otros paises de Europa a la mínima de cambio, etc.
Quiero saber si hay alguna manera se solicitar la nulidad del matrimonio o que se vaya a su país a la fuerza y le tome el pelo a otra allí, aunque nadie merece ese trato.
Estoy muy arrepentida de lo que he hecho, hermanas tener mucho cuidado con vuestras emociones y pensar bien lo que haceis no digo que todos sean igual pero ya son varios los casos y bueno yo parece que he tenido mala suerte en elegir el hombre adecuado.

Necesito ayuda, si alguien me puede aconsejar que puedo hacer...
Muchas gracias por vuestro tiempo en leerme.


Que Dios esté con vosotros en todo momento

wa 3alaykum salaam,

fue necesario que oficialiseis vuestra union halal en espana ?? si solo el queria casarse con la musulmana que es usted, yo creo que no se precisaba registrarse como matrimonio en la institucion espanola, que no es ninguna institucion islamica, wa llaahu a3lam. o quizas, hubierais podido registrarse como "union libre", si es que esto existe en espana.

en todo caso, la piedad [de temer a Allah] es lo que garantiza que se respeta a sus derechos islamicos.

une hermano de casablanca,

Fatuma
23/09/2010, 23:37
No está solicitada todavía tengo cita para noviembre lo de la residencia por reagrupación pero eso mismo pensé yo en no hacersela, pero no quiero que se salga con la suya quedandose por Europa.
En cuanto a lo de legalizar el matrimonio en España es por el simple motivo de que el pudiera venir aqui para tener una vida en comun juntos.

benti
24/09/2010, 07:15
Salam,

La nulidad matrimonial no es aplicable en este supuesto, la única solución es el divorcio.
En cuanto al permiso de residencia, el cónyuge europeo es una especie de avalista, sin la firma del cónyuge europeo no se puede aplicar el régimen comunitario en ningún país de Europa, o sea que si él quiere viajar por Europa lo puede hacer pero sin su consentimiento no podrá tener residencia legal en ningún país de Europa por matrimonio, y si tiene visado por reagrupación familiar, una vez finalizado, estará en situación ilegal.
Si todavía no ha presentado los papeles y sólo tiene la cita con no ir es suficiente, eso sí , consulte un abogado y, si de verdad está segura, inicie los trámites de divorcio cuanto antes.

Fatuma
24/09/2010, 10:32
Gracias por vuestras respuestas, son de gran apoyo.

Benti la cuestión es que se que se quedaría ilegal pero igualmente lo podría hacer hasta que alguien le de un empleo y entonces se haga residencia por trabajo, y eso es lo que no quiero, que me haya utilizado y saque beneficio encima de ello.
Porque encima me dijo que preguntó a uno en la mezquita y el otro le dijo que yo no podía hacer nada que no lo podian expulsar porque estaba casado con una española, es lo que me da más rabia que ha ido informandose de todo, cuanto tiempo tiene que estar casado, que puede y no puede hacer ante la ley, etc.

cadizblanca
24/09/2010, 12:21
Gracias por vuestras respuestas, son de gran apoyo.

Benti la cuestión es que se que se quedaría ilegal pero igualmente lo podría hacer hasta que alguien le de un empleo y entonces se haga residencia por trabajo, y eso es lo que no quiero, que me haya utilizado y saque beneficio encima de ello.
Porque encima me dijo que preguntó a uno en la mezquita y el otro le dijo que yo no podía hacer nada que no lo podian expulsar porque estaba casado con una española, es lo que me da más rabia que ha ido informandose de todo, cuanto tiempo tiene que estar casado, que puede y no puede hacer ante la ley, etc.

assalaam,

en espana existe la posibilidad de que le asignen un abogado por gratis. primero hace falta constituir un "dossier" y pasar por la oficina tal [no recuerdo el nombre, pero tambien es gratis] para exponer su caso antes de que le asignen un abogado adecuado.

hay muchos extranjeros en espana que estan en situacion irregular. llegaron al principio de forma legal o no. la mayoria no llevan una vida precisamente agradable, estando en una situacion irregular. ademas, no pueden salir de espana hasta que esten seguros de poder volver, y esto puede tomar anos y anos, si es que se le conceda la regularizacion.

tacirupeca
27/09/2010, 20:48
La nulidad matrimonial no es aplicable en este supuesto, la única solución es el divorcio.


Hola! en teoría al menos, sí que puedes solicitar la nulidad.
Si vas a ver un abogado menciónale las siguientes disposiciones:

1) INSTRUCCION DE 9 DE ENERO DE 1995, DE LA DIRECCION GENERAL DE LOS REGISTROS Y DEL NOTARIADO, SOBRE EL EXPEDIENTE PREVIO AL MATRIMONIO CUANDO UNO DE LOS CONTRAYENTES ESTA DOMICILIADO EN EL EXTRANJERO.

Son cada vez más frecuentes los casos en los que un español domiciliado en España pretende contraer matrimonio con extranjero domiciliado fuera de España y hay muchos motivos para sospechar que por medio de estos enlaces lo que se pretende exclusivamente es facilitar la entrada y estancia en territorio español de súbditos extranjeros. Aunque la competencia de este centro directivo no alcanza a la materia relacionada con la extranjería, sí que le corresponde dictar instrucciones sobre el Registro Civil (...) y, concretamente, sobre la tramitación del expediente previo a la celebración del matrimonio, que plantea algunas dificultades prácticas en tales casos y en el que han de extremarse las garantías, formales y materiales, para que el encargado llegue a la convicción de que los interesados intentan realmente fundar una familia y que su propósito no es simplemente, en claro fraude de ley, el de beneficiarse de las consecuencias legales de la institución matrimonial sobre la base de un matrimonio en el cual no ha habido verdadero consentimiento matrimonial y que es, en rigor, nulo por simulación.

Aunque los casos más graves de tal nulidad podrán ser corregidos «a posteriori» por medio de la acción judicial que puede ser ejercitada por el Ministerio Fiscal (cfr. artículos 73.1.º y 74 CC), es indudable que «a priori», y en la medida de lo posible, es conveniente adoptar las cautelas oportunas para evitar la celebración de matrimonios nulos que, entre tanto no se pronuncie la nulidad, disfrutarán de las ventajas derivadas de la apariencia matrimonial.

2) INSTRUCCIÓN de 31 de enero de 2006, de la Dirección General de los Registros y del Notariado, sobre los matrimonios de complacencia.

Los matrimonios simulados son inválidos, conforme al artículo 45.1 y 73 n.º 1 del Código Civil que declara nulo «cualquiera que sea la forma de su celebración el matrimonio celebrado sin consentimiento matrimonial»


(...)el consentimiento de los esposos es el elemento esencial del matrimonio (...). (Ha de ser) un consentimiento dirigido a crear una comunidad de vida entre los esposos con la finalidad de asumir los fines propios y específicos de la unión en matrimonio(...). Por tanto, el consentimiento matrimonial es existente, auténtico y verdadero, cuando los contrayentes persiguen, con dicho enlace, fundar una familia (...). Por tanto, cuando los contrayentes se unen en matrimonio excluyendo asumir las finalidades, propiedades o efectos esenciales del matrimonio, el consentimiento matrimonial declarado es «simulado» y el matrimonio es nulo por falta de consentimiento matrimonial.


(...) queda siempre la posibilidad de que, si surgen posteriormente más datos o hechos que hagan dudar de la existencia y autenticidad del consentimiento matrimonial, se inste judicialmente la nulidad del matrimonio, a través del proceso judicial correspondiente (art. 74 Código Civil) por el Ministerio Fiscal, los cónyuges o cualquier persona con interés directo y legítimo (vid. Resolución de 6 de julio de 1998, Consulta DGRN 1 de junio de 2004, Consulta DGRN 28 de octubre de 2004)


Suerte!

parvane
27/09/2010, 21:06
salam Fatuma
mi experiencia ha sido mala,y mi opinon si te sirve es k te asesores por un muy BUEN abodago en ste tipo de matrimonios
lo k te diga yo no vale para nada,pues es tu caso;y cada caso es de una manera;asesorate judicialmente
de todos modos hablando se entiende la gente pero igual este individuo solo le interesaban los papeles,x eso ves un paso delante y luego haz lo k mejor te convenga;no escuches a mi ni nadie,solo juridicamente.
y x expreciencia te digo la venganza nubla la vista,k mire alguien x ti y actua en consecuencia
algun muslim habra horrado para nosotras
animo hermana,un besito



Gracias por vuestras respuestas, son de gran apoyo.

Benti la cuestión es que se que se quedaría ilegal pero igualmente lo podría hacer hasta que alguien le de un empleo y entonces se haga residencia por trabajo, y eso es lo que no quiero, que me haya utilizado y saque beneficio encima de ello.
Porque encima me dijo que preguntó a uno en la mezquita y el otro le dijo que yo no podía hacer nada que no lo podian expulsar porque estaba casado con una española, es lo que me da más rabia que ha ido informandose de todo, cuanto tiempo tiene que estar casado, que puede y no puede hacer ante la ley, etc.

benti
28/09/2010, 08:25
Salam,

Fatuma, si se quiere quedar ilegal ya nadie lo va a poder evitar. Eso sí, regularizar una situación ilegal es bastante mas complicado de lo que parece, no basta con tener un contrato de trabajo como muchos creen y el proceso es muuy largo. Otra cosa, eso de que al estar casado con europea no pueden expulsarle no es cierto, cualquier persona en situación ilegal es susceptible de expulsión , aunque las autoridades en estos casos son bastante flexibles.
Tacipuerca tiene, en cierto modo razón, en teoría si se puede pedir la nulidad pero si se interpreta jurídicamente, la capacidad matrimonial es ya en sí una especie de consentimiento con lo que pidiendo la nulidad se corre el riesgo de que no sea admitida a trámite con la subsiguiente pérdida de tiempo y de dinero. Lo mejor es consultar un abogado , y aclarar la situación lo antes posible ya que el cónyuge reagrupador es responsable del cónyuge reagrupado.

Fatuma
28/09/2010, 20:39
Ahora se ha ido de casa... jajaja. Yo ya no sé que hacer o decir me parece todo tan subrreal, pienso que realmente no esta bien de la cabeza y que me va a trastornar a mi también, dice que yo lo he echado de casa, ahora es él la víctima encima. Cuanto tiempo ha de pasar para denunciar abandono de hogar?

jose_angel
28/09/2010, 22:20
Hola Fatuma

En lo que se refiere a la cuestión legal de fondo que usted plantea..la de impedir que su marido acabe de un modo u otro residiéndo legalmente en España, le diré que no puede hacer nada.

Despues de la fecha de la sentencia de divorcio, su marido dispondrá de un período de seis meses para comunicarlo a la Oficina de Extranjería. Posteriormente puede solicitar una residencia por trabajo, y se la podrán conceder o no..lo normal es que le pidan que demuestre un mínimo de tres años de estancia en España para demostrar arraigo en el país.

Puede pedir la nulidad o el divorcio, como ya le han expuesto aquí algunos compañeros..pero no tiene forma legal de impedir que luego su marido intente regularizarse cumpliéndo los requisitos que marca la vigente Ley de Extranjería..

Saludos cordiales

Jose

Fatuma
29/09/2010, 08:53
Lo triste es que lleva casi el mes aquí y ha sido todo tan desastrozo y tan rápido... Ya me da lo mismo que se quede como se quede, lo único que quiero es estabilidad emocional y tranquilidad, salir de este bache cuanto antes y que no se beneficie a mi costa de nada. Ya se encargarán otros de juzgarle.
El viernes tengo asesoramiento jurídico, ya comentaré que me cuenta.
Gracias por vuestras respuestas.

Ah José Angel en ni siquiera habla español no se que trabajo le van a dar y en crisis más dificil todavía. Tiene aquí un primo segundo y se fué con él, aunque el se vuelve a su tierra en cuestión de días.

jose_angel
29/09/2010, 10:06
Buenos días Fatuma

Le puedo añadir que en caso de solicitar una Residencia por Arraigo, le van a pedir que presente un Informe de Inserción Social, el cual emite el ayuntamiento donde esté empadronado a través de su departamento de servicios sociales. Para emitir este informe, uno de los requisitos es que la persona interesada tenga un nivel aceptable de español.

Si lleva menos de 5 años en España, le pedirán además un Certificado de Antecedentes Penales de su país..todo esto siempre que solicite Residencia por Arraigo.

Ya le asesorarán entonces el viernes. Espero le vaya todo bien.

Cuídese.

keka
13/11/2010, 12:34
No está solicitada todavía tengo cita para noviembre lo de la residencia por reagrupación pero eso mismo pensé yo en no hacersela, pero no quiero que se salga con la suya quedandose por Europa.
En cuanto a lo de legalizar el matrimonio en España es por el simple motivo de que el pudiera venir aqui para tener una vida en comun juntos.

Fatumaaa esuchame una cosa si aun no as solicitado la tarjeta de residencia lo tienes muy facillllll, no se la hagas no le firmes nada, no vayas a hacerla .El no podra hacerla sin tu firma y sin tu aprobacion asi que no te preocupes y animooo .yo me informado por k tendre k pedirla tambie para mi marido y sin mi autorizacion no puede hacerla , cuando pase los 3 meses estara ilegal en españa.