PDA

Ver la Versión Completa : ¿Cómo recurrir ante la Administración?



maria
20/04/2009, 14:51
Autor: Margarita Palos Nadal - Fuente: Baleares Sin Fronteras

“No te des por vencido, ten el tesón del clavo enmohecido, que aunque viejo vuelve a ser clavo".

Este artículo tiene como objetivo establecer las pautas básicas que debe seguir el extranjero ante una eventual resolución denegatoria de la Administración. En concreto cuál deberá ser su actuación ante una denegación de renovación de autorización de trabajo y residencia.

Debemos dejar claro que, con carácter general, hay que recurrir siempre cualquier denegación, con razón o sin ella, veremos porqué. En primer lugar porque el tiempo de resolución del recurso otorga un plazo para pensar detenidamente cuál va a ser nuestro proceder y en segundo lugar porque prorroga, en el supuesto de estar bien formulado el recurso, la autorización anterior, así pues garantiza que el sujeto que lo interpone no devenga irregular en territorio en español.

El recurso que se interpone contra una resolución denegatoria de renovación de autorización de trabajo y residencia se denomina RECURSO DE ALZADA, se interpone en el plazo de un mes desde la notificación (por ejemplo, recibido día 28, puedo recurrir hasta el 27 del mes siguiente). Pueden interponerlos ustedes mismos o con la ayuda de su abogado. La ayuda del abogado aunque en este caso no es imprescindible si es aconsejable por cuanto es el único profesional con perspectiva judicial de los recursos.

Contra las resoluciones de denegación de RESIDENCIA PERMANENTE, se interpone recurso de reposición ( lo explicaremos otro día ). Vamos ahora con el recurso de ALZADA.

1º.- Documentación básica que el extranjero puede aportar al recurso de Alzada y que aconsejamos siempre tenga disponible en su poder para facilitarla en su caso al Abogado correspondiente:
.- La resolución denegatoria y el sobre (nunca tiren los sobres) con el que la recibimos. El código de barras de Correos estampado en el sobre permite conocer con seguridad y facilidad la fecha de notificación de la misma para contar el plazo de interposición del recurso.
.- Pasaporte vigente. Es obligación de ustedes mantener sus pasaportes vigentes y en el caso de que hayan caducado renovarlos a través de su consulado.
.- Tarjeta caducada.
.- Certificado de empadronamiento y convivencia ( en el supuesto de tener vínculos familiares en territorio español ).
.- Arraigo Familiar: Circunstancias familiares, cónyuge, hijos, padres. Acreditar el vínculo con los correspondientes certificados de nacimiento, matrimonio etc, debidamente legalizados y su documentación en España en el supuesto de ser residentes legales.
.-Arraigo Económico: Contrato de trabajo, informe de vida laboral, nóminas. En el supuesto de ser autónomos certificado de estar al corriente de pagos en Hacienda y Seguridad Social.
.- Bajas médicas, ILT, justificantes de haber padecido enfermedad alguna, etc.
.- Cargas familiares: Hipoteca, préstamos personales, pago de pensión compensatoria ( a la esposa en el caso de separación o divorcio ) , pagos de alimentos a menores ( separación o divorcio ).
.- Situación penal: Testimonio de la Ejecutoria ( del Juzgado de lo Penal ), copia de la sentencia, certificado del Juzgado con la fecha de extinción de la condena.
En definitiva deben aportar toda la que consideren de interés con el objetivo de acreditar su situación personal en España, familiar, laboral e incluso judicial además de probar todos los perjuicios que les ocasiona la denegación y los que le puede ocasionar la confirmación de la misma en el futuro.

2º.- Contestar con claridad a los motivos por los cuales la Administración les ha denegado la renovación de la autorización. Sencillamente negarlos sería suficiente a estos efectos.

3º.- Solicitud de suspensión del acto administrativo recurrido.
Es suficiente la fórmula “ Solicito la suspensión de la resolución recurrida “. Según las instrucciones de la Oficina de Extranjeros y el acuerdo llegado con el SOIB y el INEM, si consta solicitada la suspensión Ud podrá cobrar el subsidio de desempleo, anotarse por tanto en los servicios de empleo correspondiente, incluso solicitar una autorización de regreso.

4º.- El original del recurso interpuesto debe guardarlo para exhibirlo ante la Administración y llevar siempre, por lo menos, una copia del mismo junto con la autorización caducada, a los efectos de identificarse ante las autoridades correspondientes.

5º. ¿ Qué puedo hacer una vez interpuesto el recurso ?. Transcurridos tres meses desde su interposición puedo entenderlo denegado. Aconsejamos que a partir de este momento se solicite asesoramiento legal ( incluso antes si se considera conveniente ) correspondiente para valorar si no hacemos nada más y esperamos que la Administración resuelva ( más o menos en un plazo de nuevo o diez meses, tiene en todo caso el deber legal de resolver ) o si continuamos adelante hasta llegar a los Tribunales ( recurso contencioso administrativo). Necesitarán Uds un Abogado.

6º. Designación de Abogado. Deberán acudir a su abogado de confianza o pueden Uds recurrir al Servicio de Orientación Jurídica del Ilustre Colegio de Abogados de Baleares, Travessa d´en Ballester número 20 ( Juzgados de Sa Gerrería – Junto Escuela Graduada ), y solicitar un Abogado de Oficio del Turno de Oficio de Extranjería quien juntamente con Uds decidirá qué hacer de aquí en adelante. Ningún supuesto es igual que otro, por eso vale la pena que sea el Abogado que junto con Uds valore su caso y la correspondiente estrategia administrativa o judicial a seguir.

Esperando estas líneas hayan sido de utilidad les deseo a todos unas felices Pascuas.

Margarita Palos Nadal
Abogado. Colegiado 1242 del ICAIB
Cl de la Cerdanya 5, 07012, Palma
Tef: 971 71 91 22


Fecha Original:09/04/2009

sherezade
20/04/2009, 20:10
Buenas tardes,

Interesante artículo sobre el recurso de alzada. Sólo una matización en cuanto a la INTERPOSICIÓN
EL PLAZO ES DE 1 MES A CONTAR DESDE EL DIA SIGUIENTE A LA NOTIFICACIÓN. (]En el ejemplo dado "RECURSO DE ALZADA, se interpone en el plazo de un mes desde la notificación -por ejemplo, recibido día 28, puedo recurrir hasta el 27 del mes siguiente-[/I])
De fecha a fecha, es decir si se recibe el día 28 se puede recurrir hasta el 29 del mes siguiente.
El plazo de 1 mes para actos expresos.
Si es presunto el plazo es de 3 meses tal y como se establece en el artículo 115 Ley 30/1992:
"Artículo 115. Plazos.

1. El plazo para la interposición del recurso de alzada será de un mes, si el acto fuera expreso.

Si no lo fuera, el plazo será de tres meses y se contará, para el solicitante y otros posibles interesados, a partir del día siguiente a aquel en que, de acuerdo con su normativa específica, se produzcan los efectos del silencio administrativo.

Transcurridos dichos plazos sin haberse interpuesto el recurso, la resolución será firme a todos los efectos.

2. El plazo máximo para dictar y notificar la resolución será de tres meses. Transcurrido este plazo sin que recaiga resolución, se podrá entender desestimado el recurso, salvo en el supuesto previsto en el artículo 43.2, segundo párrafo.

3. Contra la resolución de un recurso de alzada no cabrá ningún otro recurso administrativo, salvo el recurso extraordinario de revisión en los casos establecidos en el artículo 118.1"


Fundamento del cómputo art. 48 Ley 30/1992:
Artículo 48. Cómputo

2. Si el plazo se fija en meses o años, éstos se computarán a partir del día siguiente a aquel en que tenga lugar la notificación o publicación del acto de que se trate, o desde el siguiente a aquel en que se produzca la estimación o desestimación por silencio administrativo. Si en el mes de vencimiento no hubiera día equivalente a aquel en que comienza el cómputo, se entenderá que el plazo expira el último día del mes.

3. Cuando el último día del plazo sea inhábil, se entenderá prorrogado al primer día hábil siguiente.


Imagino que puede parecer un tema sin importancia para los legos en Derecho para el ejercicio de la abogacía es ESENCIAL.

Saludos

sherezade
20/04/2009, 20:15
Me gustaría hacer una pequeña apreciación:

- Para interponer un recurso de alzada NO ES PRECEPTIVA=OBLIGATORIA LA INTERVECIÓN LETRADA.

Y a los inmigrantes pueden ayudarles en ONG especializadas en Extranjería e inmigración de forma altruista pues ya tienen modelos de Recursos de Alzada y se analizará su situación sin necesidad de costes por un derecho y recurso administrativo que no es judicial y no requiere abogado ni procurador para su interposición.

siempre es recomendable la ayuda de especialistas (en este caso letrados), pero es de resaltar que NO ES OBLIGATORIO. Lo digo a efectos de no confundir a las personas que puedan leerlo. Pues a menudo se abusa de las situaciones de necesidad en las que se encuentran las personas en materia de extranjería.